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わらび

c0013065_17324491.jpg

写真は、清内路で撮影。
この後、先が開いて葉になります。
 
食用にするには、木灰を振りかけて、さらに熱湯をかけて一晩おいて灰汁抜きをします。最初に灰汁抜きをして食用にした人はエライ。

名古屋でワラビと言えば、"軽トラわらび餅屋台"(勝手に命名)。

軽トラの焼き芋屋がわらび餅屋に変わったのをイメージしてもらえると分り易いと思い ますが、学校の終わる午後3時ぐらいから、いろんな場所に出没していました。
夏の市民プールのそばには、必ずと言っていいほどいました。

「わらび~ぃ餅、冷た~ぁくて、美味し~いよ。早く来ないと行っちゃうよ。」

独特のテンポは、もはや夏の風物詩と言っても過言ではありません。

名古屋以外では、あまり見かけないということを知ったのは大学で地方から来た友人に"あれ何?"と聞かれた時。

名古屋の老舗、芳光のわらび餅を食べて、"軽トラ屋台のわらび餅の味は何なんだったんだ!"と思ったのはさらに数年が経ってから。

ところで、この"わらび餅"と写真のわらび、何か関係あるのかと思い調べてみました。 
本当のわらび餅は、わらびの根から作ったわらび粉(デンプン)を使って作るそうです。 ただ、高価なのでスーパーで売ってるようなものでも、サツマイモやジャガイモのデン プンを混ぜているそうです。軽トラ屋台のものはもしかしたらわらび粉0%かも。

ちなみに芳光のわらび餅は、高山産のわらび粉100%だそうです。
どうりで高いはず・・・・。
 
芳光と贅沢は言わないけれど、美味しいわらび餅が食べたくなってきました。
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by m_matsukawa | 2007-06-05 17:32 | その他・戯言 | Trackback | Comments(0)
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